Persönlicher Status und Werkzeuge

Sprachwahl

 

P u b l i c a t i o n s   2 0 1 7

 

Publications in peer-reviewed journals

Brugger D, Windisch W (2017): Short-term subclinical zinc deficiency in weaned piglets affects cardiac redox metabolism and zinc concentration. Journal of Nutrition. 147(4): 521-527.

Brugger D, Windisch W (2017): Strategies and challenges to increase the precision in feeding zinc to monogastric livestock. Animal Nutrition 3(2):103-108.

Buffler M, Becker C, Windisch W (2017): Effects of different iron supply to pregnant sows (Sus scrofa domestica L.) on reproductive performance as well as iron status of new-born piglets. Archives of Animal Nutrition 71(3): 219-230.

Kamphues J, Rodehutscord M, Schenkel H, Südekum k.-H., Susenbeth A, Staudacher W, Windisch W (2017):  Statement on energy evaluation of feeds for pigs based on metabolisable energy versus net energy. GfE [Gesellschaft für Ernährungsphysiologie], Communications of the Committee on Nutrient Requirement Standards of the Society of Nutrition Physiology; Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), pp. 203-217

Kamphues J, Rodehutscord M, Schenkel H, Südekum k.-H., Susenbeth A, Staudacher W, Windisch W (2017):  Stellungnahme zur Unerlässlichkeit von Tierversuchen und zur Eignung von Ersatzmethoden in der Tierernährungsforschung. GfE [Gesellschaft für Ernährungsphysiologie]; Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), pp. 218-224

Hoffmann D, Brugger D, Windisch W, Thurner S (2017): Calibration model for a near infrared spectroscopy (NIRS) system to control feed quality of soy cake based on feed value assessments in-vitro. Chemical Engineering Transactions. 58. DOI: 10.3303/CET1758064.

 

Conference contributions and proceedings

Brugger D, Stäbler R, Thamm C, Riedl A, Obermeier S, Windisch W, Damme K (2017): Zum Einfluß der Keimung auf die Eiweißwertigkeit von Getreiden und Leguminosen. In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen (ALVA) e.V. (2017). Tagungsbericht 2017. ISSN 1606-612X. pp. 247-249

Brugger D, Mayer K, Eberdorfer D, Windisch W, Bolduan C (2017): Untersuchungen zur Korrelation zwischen Rohproteingehalt und Trypsininhibitor-Aktivität von Maiskörnern (Zea mays) bei unterschiedlichem Fraßdruck auf dem Feld. - In: Verband deutscher landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA), VDLUFA-Schriftenreihe 73/2016, VDLUFA-Verlag, Darmstadt, pp. 508-515. ISBN: 978-3-941273-23-8.

Brugger D, Buffler M, Windisch W, Bolduan C (2017): Untersuchungen zum antinutritiven Potential von Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris). - In: Verband deutscher landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA), VDLUFA-Schriftenreihe 73/2016, VDLUFA-Verlag, Darmstadt, pp. 500-507. ISBN: 978-3-941273-23-8

Brugger D, Ettle T, Windisch W, Bolduan C (2017): Effect of varying dietary supply with neutral detergent fiber, starch and sugar to fattening bulls on post-mortem endpoints of ruminal fermentation and glutathione metabolites within rumen papillae. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), Göttingen, 14.-16.03.2017. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 42. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Hanauer M, Bolduan C, Windisch W (2017): Effects of dose and source of copper supplementation on quantitative composition of rumen microorganisms. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), Göttingen, 14.-16.03.2017. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 50. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Paulicks B, Eisen E, Becker C, Brugger D, Windisch W (2017): Growth performance and digestive capacity of mealworms (Tenebrio molitor L.) fed with low or high fiber diets. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), Göttingen, 14.-16.03.2017. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 75. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Zeitz JO, Weber A, Koch C, Most E, Windisch W, Eder E (2017): Effects of a dietary niacin supplementation on muscle fibre composition and related metabolism in dairy cows. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), Göttingen, 14.-16.03.2017. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 110. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Ettle T, Spiekers H, Obermaier A, Windisch W (2017): Effects of varying supply of fibre, starch and sugar for fattening bulls on feed intake and fattening performance. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (26), Göttingen, 14.-16.03.2017. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 120. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Spiekers H (2016): Fütterung in Betrieben mit automatischem Melksystem. - In: bpt-Kongress 2016. 17.-19.11.2016 in Hannover, Vortragsband Schwein, Rind, Geflügel, pp. 128-133. ISBN 978-3-937266-63-3

Spiekers H, Jilg T, Kuhla B, Swalve H, Sorg D, Thaller G, Ettle T, Koch C, Mohr U, Meyer U, Pries M, Hoppe S, Losand B, Schieffler I, Güldenpfennig H, Hartwig S, Stamer E,Steppin T, Stiebeling T (2016): Verbesserung der Haltung von Milchkühen durch Zuchtverfahren auf Futteraufnahme und Stoffwechselstabilität sowie Umweltverträglichkeit bei optimierter Fütterungsintensität und Nutzung von Stoffwechselindikatoren sowie Sensoren im Herdenmanagement (optiKuh). - In: Inovationstage 2016 „Die Zukunft ins Jetzt holen“ 25./26.10.2016 in Bonn. Tagungsband der BLE: 187-190

Ostertag, J.; M. Schuster; H. Spiekers (2016): Untersuchungen zur Vorausschätzung von Silageinhaltsstoffen in Siliergut. 128. VDLUFA-Kongress in Rostock, Kurzfassungen der Referate, 90

Gruber L, Schwarz FJ, Fischer B, Spiekers H, Steingaß H, Meyer U, Jilg T, Obermaier A (2017): Effizienz der Milcherzeugung von Kühen der Rasse Fleckvieh und Holstein in Abhängigkeit der Lebendmasse. In: Tagungsband „Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung“ 21.-22.03.2017, VLK, Bonn, pp. 91-94

Windisch WM, Südekum KH (2017): Die Bedeutung von Tierversuchen in der Tierernährung. In: Tagungsband „Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung“ 21.-22.03.2017, VLK, Bonn, pp. 19-25

Windisch WM, Buffler M. Brugger G (2017): Spurenelementbedarf beim Schwein. In: Tagungsband „Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung“ 21.-22.03.2017, VLK, Bonn, pp. 125-132

 

Publications in professional magazines

Brugger D (2017): Zink in der Schweinefütterung. VÖS Magazin (in press)

Others

Brugger D (2017): Zink und Kupfer in der Nutztierfütterung. Trow Nutrition Seminar on Animal Nutrition. March 16th in Bad Arolsen (Germany).

Brugger D (2017): Zink und Kupfer in der Schweinefütterung - Stoffwechsel und Bedarf. ANIMINE/Pulte Seminar on Animal Nutrition. March 28th, 29th, 30th, 31st 2017 in Wildeshausen, Ascheberg, Wendelstein (Germany) and Wels (Austria).

Windisch W (2017): Fütterung von Nutztieren: Geschichte – Zukunft Perspektiven - Konfliktfelder. HEZ-Seminar für Gymnasien - Zusammenarbeit für P_Seminar, 20.02.2017, Freising-Weihenstepahn

Windisch W (2017): Innovationen in der Tierernährung für eine sichere, umweltfreundliche und nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln. BIOMIN Forum, 20.–21.02.2017, Bremen