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Marzell Buffler, M.Sc.

Lehrstuhl für Tierernährung
TUM School of Life Sciences Weihenstephan
Technische Universität München (TUM)
Liesel-Beckmann-Straße 2
D-85354 Freising-Weihenstephan
Tel: +49 (0)8161 713116
Fax: +49 (0)8161 715367
marzell.buffler@wzw.tum.de
http://www.lte.wzw.tum.de

 

 

Wissenschaftliche Tätigkeit

Marzell Buffler ist Doktorand in der Arbeitsgruppe von Dr. Christiane Becker. Er ist in verschiedene Projekte eingebunden, die den Eisenmetabolismus in unterschiedlichen Säugermodellen (Nager, Schweine) untersuchen. In seiner Dissertation beschäftigt er sich insbesondere mit Untersuchungen zur Verbesserung des Eisenstatus neugeborener Ferkel durch verschiedene Varianten oraler Eisen-Supplementierung und der epigenetischen Modulation der fetalen Eisenhomöostase im Mutterleib. Seine fachliche Expertise umfasst die Quantifizierung der Genexpression auf Ebene des Transkriptoms (RT-qPCR) und Proteoms (Western Blot) sowie die Messung von Eisenflüssen im Nager durch Radioisotopen-Markierung.

 

Curriculum vitae

seit 2012         

Promotion am Lehrstuhl für Tierernährung, Technische Universität München

Maternal and embryonal interaction in regulation of iron metabolism in pigs

2010-2012

Masterstudium der Agrarwissenschaften im Schwerpunkt Agrobiowissenschaften Tier, Technische Universität München

Masterarbeit zum Thema:

Quantifizierung der RNA Expression in verschiedenen Darmabschnitten von Ferkeln unter dem Einfluss von Antibiotika und ätherischen Ölen und Etablierung einer Methode zur Messung der Proteinexpression

2007-2010

Bachelorstudium der Biologie, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

Bachelorarbeit zum Thema:

Narben- und Nektargewebe in stark elaborierten Blüten, den Klemmfallen der Seidenpflanzengewächse

 

Mitgliedschaften

Gesellschaft für Mineralstoffe und Spurenelemente (GMS)

Federation of European Societies on Trace Elements and Minerals (FESTEM)

Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen (ALVA)

 

 

Veröffentlichungen

Publikationen in referierten Fachzeitschriften

Fillebeen C, Gkouvatsos K, Fragoso G, Calve' A, Garcia-Santos D, Buffler M, Becker C, Schümann K, Ponka P, Santos MM, Pantopoulos K (2015): Mice are poor heme absorbers and do not require intestinal Hmox1 for dietary heme iron assimilation. Haematologica. January 2015. doi:10.3324/haematol.2015.126870

Buffler M, Becker C, Windisch W, Schümann K (2015): Inflammation neither increases hepatic hepcidin nor affects intestinal 59Fe-absorption in two murine models of bowel inflammation, hemizygous TNF?ARE/+ and homozygous IL-10?/? mice. JTEMB 32: 162-167

Kent P, Wilkinson N, Constante M, Fillebeen C, Gkouvatsos K, Wagner J, Buffler M, Becker C, Schümann K, Santos MM, Pantopoulos K (2015): Hfe and Hjv exhibit overlapping functions for iron signaling to hepcidin. J Mol Med (Berl). [Epub ahead of print]

Brugger D, Buffler M, Windisch W (2014): Development of an experimental model to assess the bioavailability of zinc in practical piglet diets. Archives of Animal Nutrition 68(2): 73–92

Becker C, Buffler M, Schümann K, Windisch W (2013): Comparison of methods to assess the influence of chronic inflammation on intestinal iron absorption in mice. BioIron Abstracts. Am. J. Hematol., 88. E137.

Windisch W, Fahn C, Brugger D, Deml M, Buffler M (2013): Strategies for sustainable animal nutrition. Züchtungskunde 85(1): pp. 40–53, ISSN 0044-5401.

 

Tagungsbeiträge

Bolduan C, Stäbler R, Buffler M, Windisch W (2016): Untersuchungen zum Gehalt von aktiven Lektinen in Gartenbohnen mittels ELISA. - In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen - „Eiweißpflanzen - Strategien und Chancen für Landwirtschaft und Industrie”; ALVA-Jahrestagung 2016, Klagenfurt, 30.-31. Mai 2016; p 314-316. ISSN: 1606-612X

Buffler M, Becker C, Windisch W (2016): Reproduktionsleistung trächtiger Sauen bei unterschiedlicher Eisenversorgung. - In: Schwarz C, Kraft M, Braach J, Gierus M, 15. BOKU Symposium Tierernährung - Verarbeitung von Futtermitteln für die Mischfutterherstellung. Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Wien; pp 55-58; ISBN: 978-3-900932-33-6

Buffler M, Becker C, Windisch W (2016): Fetal programming of piglets induced by differential iron supply to pregnant sows. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (25), Hannover, 08.-10.03.2016. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 43. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Buffler M, Becker C, Windisch W (2016): Influence of iron supply in pregnant sows on litter size and piglet weight. - In: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (25), Hannover, 08.-10.03.2016. Ed.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Frankfurt: DLG-Verlags-GmbH, p. 47. ISBN: 978-3-7690-4109-5

Buffler M, Becker C, Windisch W (2015): Einfluss verschiedener Eisenversorgungen bei der trächtigen Sau auf Wurfgröße und Wurfgewicht. - In: Bolduan C, Windisch W (2015): 53. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. - "Akzeptanz der Nutztierhaltung - Herausforderungen im Bereich Futter und Fütterung", Eigenverlag, BAT e.V.,  Freising, 01. Oktober 2015. pp. 193-196; ISBN: 978-3-9816116-2-5

Buffler M, Becker C, Windisch W (2015): Untersuchungen zum Eisenstatus neugeborener Saugferkel nach Anwendung verschiedener oraler Eisensupplementierungsstrategien. - In: Schwarz C, Kraft M, Braach J, Gierus M, 14. BOKU Symposium Tierernährung - Globale Rohstoffe - lokale Lebensmittel: Zielkonflikte für die Tierernährung. Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Wien; p 149–153; ISBN: 978-3-900932-22-0

Windisch W, Brugger D, Buffler M, Hanauer M, Becker C (2014): Sicherstellung einer adäquaten Spurenelementversorgung landwirtschaftlicher Nutztiere. VDLUFA-Kongressband 2014, VDLUFA-Schriftenreihe 70, p 100-110, ISBN: 978-3-941273-19-1

Windisch W, Brugger D, Buffler M, Hanauer M, Becker C (2014): Verantwortungsvoller Einsatz von Spurenelementen in der Schweinefütterung. - In: Fahn C, Windisch W (2014): 52. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. - "Tierernährung und Umwelt", Eigenverlag, BAT e.V., Freising. pp. 31-39; ISBN: 978-3-9816116-1-8

Buffler M, Becker C (2014): Absorption von 59Fe im Duodenum bei akuter Eisendefizienz. - In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen - „Angewandte Forschung – gibt es neue Wege?”; ALVA-Jahrestagung 2014, Wieselburg-Land, 19.-20. Mai 2014; p 334-336. ISSN: 1606-612X

Becker C, Buffler M, Windisch W (2014): Neubewertung der Eisensupplementierung beim Saugferkel. - In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen - „Angewandte Forschung – gibt es neue Wege?”; ALVA-Jahrestagung 2014, Wieselburg-Land, 19.-20. Mai 2014; p 164-166. ISSN: 1606-612X

Windisch W, Brugger D, Buffler M, Deml M, Fahn C (2013): Tierernährung auf der Suche nach neuen Futterquellen. In: Mair C, Kraft M, Wetscherek W, Schedle K, 12. BOKU Symposium Tierernährung - Auf der Suche nach neuartigen Futtermitteln und Technologien in der Tierernährung. 12, Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Wien; pp. 1 – 7. ISBN: 978-3-900932-13-8.

Windisch W, Brugger D, Buffler M, Becker C (2013): Methodische Aspekte der Bestimmung der Bioverfügbarkeit essenzieller Spurenelemente in der Schweinefütterung. In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen (Hrsg.), Pflanzenschutz als Beitrag zur Ernährungssicherung; ALVA-Jahrestagung 2013, Klosterneuburg, 23.-24. Mai 2013. pp. 94-96. ISSN 1606-612X.

Buffler M, Becker C, Windisch W (2012): Einfluss von Avilamycin und ätherischen Ölen auf die mRNA Expression von Schlüsselgenen verschiedener Stoffwechselwege im Ileum von Ferkeln. In: Fahn C, Windisch W (2012): 50. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. -"Perspektiven einer ressourcenschonenden und nachhaltigen Tierernährung", Eigenverlag, BAT e.V.,  Freising. pp. 176-181; ISBN: 978-3-00-039148-4.

 

Artikel in Fachzeitschriften

Windisch W, Fahn C, Deml M, Buffler M, Brugger D (2013): Gesundheitsfördernde Maßnahmen – Gesundfütterung von Schweinen und Geflügel. Feed Magazine/Kraftfutter 7-8, pp. 8-12.